赵晓敏的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 证监会:加快投资端改革,引导社保基金、保险基金、企业年金等各类中长期资金加大入市力度

证监会:加快投资端改革,引导社保基金、保险基金、企业年金等各类中长期资金加大入市力度

2022-12-23
分享到:
【导读】 据证监会消息,日前,证监会召开党委会议。

  据证监会消息,日前,证监会召开党委会议。会议认为,伴随着中央经济工作会议精神的落实落地,一系列超预期政策效应逐步显现,各类政策协调配合,我国经济总体回升的格局进一步巩固,影响资本市场运行的基本面因素将显著改善,我国资本市场总体将保持稳中向好的态势。

  会议提到,证监会党委将全面落实中央经济工作会议确定的总体要求、预期目标和重大任务举措,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳字当头、稳中求进,切实做到“六个更好统筹”,加快建设中国特色现代资本市场,不断健全资本市场功能,更好支持科技自立自强,有效管控各类风险,更好推动经济高质量发展。

证监会:加快投资端改革,引导社保基金、保险基金、企业年金等各类中长期资金加大入市力度

  一是推动全面深化资本市场改革走稳走深走实。深入推进股票发行注册制改革,突出把选择权交给市场这个本质,放管结合,提升资源配置效率。紧紧围绕制造业重点产业链、科技创新、民营企业等重点领域和薄弱环节,完善资本市场制度供给,助力“科技-产业-金融”良性循环。更好发挥期货市场功能,服务实体企业风险管理,助力保供稳价。加快资本市场监管转型,推进资本市场治理体系和治理能力现代化。

  二是扩大资本市场高水平制度型开放。推动沪深港通互联互通扩大标的、优化交易日历落地。推动形成中美审计监管常态化合作机制,营造更加稳定、可预期的国际监管合作环境。推动企业境外上市制度改革落地实施,加快平台企业境外上市“绿灯”案例落地。深化内地与香港资本市场务实合作,支持香港巩固国际金融中心地位。

  三是全面实施新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案。从市场准入、信息披露、持续监管等方面,进一步落实对国企、民企一视同仁、平等对待的要求,着力推动国有控股上市公司整合资源、提高竞争力,推动民营上市公司规范稳健发展,不断优化上市公司结构,提升整体质量。稳步推进并购重组注册制改革,落实好“分道制”“小额快速”等审核机制,更好支持企业通过并购重组提质增效、加快发展。

  四是大力支持房地产市场平稳发展。加大力度、加快速度抓好资本市场各项支持政策措施落地见效,助力房地产发展模式转型。全面落实改善优质房企资产负债表计划,继续实施民企债券融资专项支持计划和支持工具,更好推进央地合作增信共同支持民营房企发债。落实好已出台的房企股权融资政策,允许符合条件的房企“借壳”已上市房企,允许房地产和建筑等密切相关行业上市公司实施涉房重组。加快打造保障性租赁住房REITs板块。

  五是切实维护资本市场平稳运行。加快投资端改革,引导社保基金、保险基金、企业年金等各类中长期资金加大入市力度,推动养老金投资公募基金尽快形成市场规模。坚决打好防范化解重大风险攻坚战、持久战,继续稳妥有序化解私募基金、债券违约、金交所等重点领域风险,加强对跨市场、跨境、跨领域风险的监测分析与统筹应对,健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,坚决守住风险底线。(文章来源:蓝鲸财经)

赵晓敏 预约我

联系方式:13577561093

地区:云南 保山

所属机构:华夏人寿保险股份有限公司

执业证号:00008653052200002022000044

Copyright ©2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

保山华夏人寿赵晓敏竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,保山买保险找保山华夏人寿赵晓敏

282582个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

282582个用户完善保障计划